Assalamualaikum..
Sedikit tips sebelum pemotongan hewan qurban :
1. Pastikan hewan qurban (sapi) sehat saat memilih di tempat penjualan/peternak..
Kriteria sapi dikatakan sehat bisa dilihat dari moncong sapi, jika berbusa sapi tersebut bisa dikategorikan sehat, kemudian cek hidung dan telinga sapi, jika memgeluarkan darah maka kemungkinan sapi tersebut terkena antraks
2. Sebelum transaksi pembelian hewan qurban (sapi) dilakukan pastikan 4-7 hari sebelum pemotongan disarankan untuk d keluh terlebih dahulu, agar hewan qurban saat disembelih lebih tenang
3. Sebelum pengambilan hewan qurban, pastikan kendaraan pengangkut hewan qurban sesuai kapasitas hewan qurban yg diangkut...
Karena jika hewan qurban dipaksa memenuhi kendaraan pemgakut maka beresiko hewan tersebut terdesak desak sehingga memungkinkan terjadi memar pada sapi
4. Untuk penurunan hewan qurban dari kendaraan pengangkut kondisikan hewan qurban turun dengan tenang, karena jika hewan qurban loncat dri kendaraan ditakutkan akan terjadi patah tulang pada hewan tersebut, shingga hewan qurban menjadi cacat sebelum d sembelih
4. Tempatkan hewan qurban sesuai koloninya agar mencegah hewan qurban mengalami stress
5. Sebelum disembelih, pastikan hewan qurban tidak diberi makan selama 12 jam sebelum disembelih, karena jika msh makan kemungkinan besar makanan masih ad di tenggorokan saat disembelih
6. Agar hewan qurban lebih tenang sebelum dismbelih, siramlah badan hewan qurban dengan menggunkan air secukupnya.
7. Jatuhkan hewan qurban secara perlahan, jangan hewan qurban dijatuhkan secara kasar karena akan ada kemungkinan hewan mengalami stress atau memar sehingga mempengaruhi kualitas daging
Demikian sedikit tips persiapan sebelum menyembelih, semoga bermanfaat dan mohon maaf apabila ada kekeliruan dalam menyampaikan informasi 🙏🏻
Next
« Prev Post
« Prev Post
Previous
Next Post »
Next Post »
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
EmoticonEmoticon