Tentang Air

Air

Senin kemarin di kelas kimia bahan makanan topiknya tentang air. Di awal saya menyampaikan sebuah pertanyaan : apakah air dari pdam di rumah kita layak digunakan utk memasak? Hampir semuanya menjawab tidak. Ada yg beralasan karena airnya tidak jernih, ada kaporitnya.

Lalu saya cerita, di masa kecil dulu, air yg kami gunakan ya air dari sumur. Lebih segar dari air pdam. Paling kalo pas kemarau panjang sedikit bermasalah, atau juga sumur-sumur yg kualitas airnya kurang baik.

Kuliah pun berlanjut membahas subtopik lainya, semisal tentang fungsi air sebagai pelarut, tentang  milai aktivitas air yg berkaitan erat dengan pertumbuhan mikroba, tipe-tipe air dalam bahan makanan, dan beberapa metode yg biasa digunakan utk mengawetkan makanan.

Sesi tanya jawab, ada sebuah pertanyaan yg menarik. Yakni tentang air alkali dgn nilai pH 8, yg sekarang banyal dijual karena katanya bermanfaat bagi kesehatan. Alasan yg sering disampaikan kurang lebih seperti ini : sel tumor atau kanker biasanya muncul atau hidup di lingkungan yg asam, sehingga dengan meminum air yg bersifat basa, akan bisa mencegah atau mengobati.

Pertanyaan ini jujur saja tidak mudah saya jawab. Lalu saya lempar balik ke mahasiswa, kira-kira bagaimana menurut kalian? Beberapa memberikan jawaban berdasar pengetahuan kimia/biokimia yg diketahui.

Saya sendiri akhirnya juga memberi jawaban, tetapi sebelumnya saya sampaikan....bahwa jawaban saya ini belum tentu benar, karena saya tdk punya pengetahuan yg cukup soal kedokteran. Hanya saja berdasar pengetahuan di biokimia...bahwa di dalam tubuh kita juga terdapat buffer, yg berperan utk menjaga pH di dalam tubuh kita agar tetap normal. Jadi misal kalo kita minum air alkali tersebut...apakah kira-kira yg terjadi dengan air itu di dalam tubuh kita?

Juga, jika menggunakan logika bahwa minum air alkali lebih baik, gimana kalo kita mengkonsumsi minuman/makanan yg sifatnya asam? Jeruk misalnya, atau asem jawa...padahal keduanya dikenal memiliki kandungan antioksidan yg bagus. Kalo mengikuti logika "air alkali" tentu tidak baik dong mengkonsumsi jeruk atau asem jawa.

Sebelum kuliah selesai, saya sampaikan...jawaban saya tadi soal air alkali itu adalah berdasar logika saja, saya belum bisa menjawab dengan utuh berdasar kajian yg memadai...jadi saya tidak berani memastikan benar atau salahnya. Sementara pendapat pribadi saya ya seperti itu.

Dan kuliah pun berakhir
Previous
Next Post »